Hauptmenü:
Sehr leckeres veganes Stollengebäck....mhm...!
250g Mehl (Typ550)
30g frische Hefe (o. 1 Trockenhefe)
300ml Sojamilch
in einer Schüssel verrühren und an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen.
In dieser Zeit
150g Rosinen
50g gehackte Nüsse (z.B.Mandeln o. Walnüsse)
80g andere Trockenfrüchte
(z.B.in Stücke geschnittene Aprikose o. Datteln) mit
200ml heißem Traubensaft vermischen und ebenfalls 30 min.quellen lassen.
Nach 30 min....
350g Mehl (Typ550)
120g Zucker (o.150g Agavensirub)
1/2TL Salz
1/2TL gemahlene Vanille
100g Öl...egal welches
100g Sojajoghurt
1TL Johannisbrotkernmehl
oben auf den „Vorteig“ geben und verkneten. Danach auch die eingeweichten Früchte einarbeiten und nochmals 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen, mit einem Teigrädchen o. Pizzaschneider in ca. 5 X 5 cm große Stücke vor schneiden
und nochmals 30 min.gehen lassen.
Bei 200°C Umluft ca. 15-
Mit etwas Öl bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Agavensirub obenauf schmeckt auch sehr gut, doch diesen lieber erst auf das Gebäck geben, wenn es schon auf dem Teller liegt.
Noch warm serviert schmeckt dieses Stollengebäck am besten.
Auch als Nachtisch warm serviert, mit einer Kugel
selbst hergestelltes Eis...sehr zu empfehlen!
Guten Appetit!