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Brotrezepte

Gute-Nacht-Brot
(gut geeignet für Anfänger)

Zutaten:
700 g Weizen
200 g Dinkel
100 g  Buchweizen
1P. Trockenhefe (oder 1/4 Würfel frische)
3TL Salz (gestrichene)
2EL Sonnenblumenkerne
1EL Leinsamen, gemahlen
0,8-1l lauwarmes Wasser

Zubereitung:
Den Weizen und den Buchweizen mischen, in einer Kornmühle fein mahlen und in eine große Schüssel, mit Hefe, Salz, Sonnenblumenkerne und Leinsamen geben und nochmals trocken vermischen.
Jetzt das Wasser hinzu geben und alles miteinander gut verrühren.
Über die  Schüssel eine große Tüte stülpen und über Nacht in einem normal warmen Raum stehen lassen. Am nächsten morgen den Teig nochmals gut durchschlagen
und in eine große, mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
Den Ofen auf 250°C Umluft erhitzen lassen.
In dieser Zeit kann der Teig in der Kastenform nochmals aufgehen. Nach dieser Zeit die Form in den heißen Ofen stellen, und diesen auf 200°C herunter schalten. Wer hat,
stellt eine hitzebeständige Schale mit Wasser dazu (der Dampf lässt das Brot besser aufgehen).
Das Brot nach 50 min aus dem Ofen und der Form nehmen.
Wenn man unten auf das Brot klopft, sollte es sich „hohl“ anhören. Sonst lieber das Brot noch mal für 10 min ohne Form in den Ofen stellen.
Das Brot auskühlen lassen …... Guten Appetit !!

Vier-Korn-Brot




Zutaten:
450 g Weizen (oder Weizenvollkornmehl)
200 g Hirse (oder Hirsemehl)
4EL Dinkel (oder Dinkelmehl)
3EL Gerste (oder Gerstenmehl)
1EL Weiße Bohnen
1EL Linsen
1TL Salz
1P Trockenhefe
500ml Wasser

Zubereitung:
Den Weizen, Hirse, Dinkel und Gerste mischen und in einer Getreidemühle fein mahlen. Die weißen Bohnen und die Linsen mit einem kleinen Mixer separat mahlen. Alles in eine große Schüssel, mit Hefe und Salz trocken vermischen.
Das Wasser dazu geben und alles miteinander gut verrühren.
Falls der Teig zu fest ist, evtl. noch etwas Wasser hinzugeben.
In einen auf 50°C warmen Ofen stellen (auf ein Gitter in der Mitte des Ofens)
und gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig nochmals gut durchkneten und in eine große,
gut gebutterte Kastenform geben.
Den Ofen auf 250°C Umluft erhitzen lassen.
Nach ca .20 min, den Teig, der in der Form noch mal gegangen ist, in den heißen Ofen stellen.
Den Ofen auf 200°C herunterschalten. Wer hat,
stellt eine hitzebeständige Schale mit Wasser dazu (für eine schönere Kruste).
Das Brot nach 50 min aus dem Ofen und der Form nehmen.
Wenn man unten auf das Brot klopft, sollte es sich „hohl“ anhören.
Sonst lieber das Brot noch mal für 10 min ohne Form in den Ofen stellen.
Das Brot auskühlen lassen …... Guten Appetit !!

Saftiges-
Weizen-Vollkorn-Brot






Zutaten:
1kg Weizen (oder Weizenvollkornmehl)
1P Trockenhefe (oder 1 Würfel frische)
1EL Salz (gehäuft)
2EL Sonnenblumenkerne
1EL Leinsamen
800 ml Wasser (warm)
1/2BT Rosinen
1 Apfel

Zubereitung:
Den Weizen in einer Getreidemühle fein mahlen und in eine große Schüssel, mit Hefe, Salz, Sonnenblumenkerne und Leinsamen geben und trocken vermischen.
Die Rosinen mit dem grob gewürfelten Apfel und der halben Menge des Wassers in einem Standmixer mixen (oder mit Mixstab).
Diese Masse und das restliche Wasser zu dem Mehl geben und alles miteinander gut verrühren.
In einen auf 50°C warmen Ofen stellen (auf ein Gitter in der Mitte des Ofens) und gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Dann die Schüssel herausnehmen und den Ofen auf 250°C Umluft erhitzen lassen.
In dieser Zeit den Teig nochmals gut durchkneten und in eine große, gut gebutterte Kastenform geben. Nach ca .20 min, den Teig, der in der Form noch mal gegangen ist, in den heißen Ofen stellen.
Den Ofen auf 200°C herunterschalten. Wer hat, stellt eine hitzebeständige Schale mit Wasser dazu (für eine schönere Kruste).
Das Brot nach 50 min aus dem Ofen und der Form nehmen.
Wenn man unten auf das Brot klopft, sollte es sich „hohl“ anhören. Sonst lieber das Brot noch mal für 10 min ohne Form in den Ofen stellen.
Das Brot auskühlen lassen …... Guten Appetit !!

 
 
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